Im November sprach der Landwirt und Gründer des „Clubs der alten Kühe“ Christian Völkner in seinem Podcast „Kuhverstand“ mit der Agrarwissenschaftlerin Anne Nettersheim, die beim Biotechnologiespezialisten aus Meckenheim den Bereich Agrar leitet, über den Einsatz von „Effektiven Mikroorganismen“ (EM) bei Milchvieh.
Bereits im November sprachen Anne Nettersheim und Christian Völkner über den EM-Einsatz bei Milchvieh. Völkner, der sich als Pfadfinder auf dem Weg zu älteren Kühen bezeichnet, ist Gründer von „Kuhverstand“ und dem Club der alten Kühe. Ihm geht es mit seinem Engagement um Nachhaltigkeit, die längere Nutzbarkeit und somit bessere Wirtschaftlichkeit von Milchkühen.
Um dies der relevanten Zielgruppe, Experten der Milchviehhaltung wie Herdenmanager, Milchkuhhalter und Melker näher zu bringen, hat er sich für das Format Podcast entschieden. Hier greift er in loser Folge Themen aus den Bereichen Gesundheit sowie Betriebsmanagement auf, und nun auch den Einsatz von EM.
In dem 40-minütigen Podcast geht es speziell um den Einsatz von EM bei Milchvieh. Das Interesse der Milchviehhalter für EM wird merklich größer. Viele Hörer nutzen EM bereits und möchten mehr über Effektive Mikroorganismen und deren Wirkweise wissen. Andere sind völlig neu in der EM-Welt und sollen mit dem kurzweiligen Format abgeholt werden. „Ich bin sicher, dass uns dies gelungen ist“, betont Anne Nettersheim, die sich schon auf den nächsten Podcast freut. EMIKO und Völkner sind sich einig, dass es eine Fortsetzung geben wird, wenn der EM-Podcast den Nerv der durchschnittlich 700 bis 1.400 Hörer erreicht.
EMIKO freut sich, mit diesem neuen Format „Wissen to Go“ für interessierte Landwirte anbieten zu können. „Landwirte sind viel unterwegs, mit einem Podcast lassen sie sich erreichen“, weiß Nettersheim. Deshalb ergriff die Agrarexpertin im nun vorgestellten Podcast die Gelegenheit, Grundlagen rund um EM, deren Wirkweise sowie die Einsatzbereiche zu erklären, natürlich mit dem Blick in Richtung Milchvieh.
Nettersheim weiß, wovon sie spricht, und spannte im Verlauf des Gesprächs den Bogen zur aktuellen Lage. „Die Düngerkrise trifft die Landwirtschaft, Mineraldünger werden teuer und sind knapp. Für die Milchbauern stellt diese Entwicklung zugleich eine Chance dar. Sie können die gewonnene Gülle mit EM behandeln, die enthaltenen Nährstoffe konservieren und im Frühjahr nutzen“, erläutert Nettersheim. Die Landwirte betreiben durch den Einsatz von EM-basiertem Güllezusatz aktiven Klimaschutz, da sie eine Ausgasung von klimarelevanten Gasen aus der Gülle verhindern. „Und bei Milchvieh fällt viel Gülle an“, lacht die Agrarfachfrau.
Wie es zu dieser Chance kam, ist leicht erklärt. Völkner selbst interessiert sich für den Einsatz von EM im Stall und arbeitet eng mit einer erfahrenen EM-Nutzerin und Händlerin im EMIKO Netzwerk zusammen. Die beiden EM-Nutzer haben ein Webinar entwickelt, in dem es um den Einsatz von EM in der Milchviehhaltung geht. Sie bieten dies regelmäßig mit Erfolg an. So war der Weg zum Podcast mit EMIKO, dem Hersteller anspruchsvoller Produkte auf der Basis von EM, und der dortigen Agrarexpertin Nettersheim nicht weit.